你的位置:首页 > 职教信息

等米下锅不如找米下锅

作者: 发布时间:2014/4/16 9:05:49 浏览次数:

——加拿大康尼斯托加学院培训工作带来的启示

   发布时间:2013年11月13日      信息来源:中国教育报 

不久前,笔者随江苏省中职教学管理者培训班到加拿大参加为期14天的进修学习。学习期间,3次到康尼斯托加学院参观访问,该院先进的办学条件、灵活的办学机制、规范的教学管理给大家留下深刻印象,其培训工作更是以超前的理念、主动的姿态、适用的设备、严谨的教学、多元的考核而独树一帜。

追市场还是领市场

一直以来,我们信奉“学校围着市场转、专业围着行业转、技能围着岗位转”的办学理念,专业设置、课程规划、设备添置、人才标准等无不追着市场跑。我们的培训常常一厢情愿,要么与实际脱节、要么滞后行业标准,总是赶不上市场的脚步,很多学员经过培训走上工作岗位,依然对生产情境不适应、对生产流程不熟练、对产品标准不清晰、对安全事项不重视,企业或用人单位还必须对其进行再培训再提高,既耽误了时间,又浪费了资源。

康尼斯托加学院的培训工作,不是跟着市场追,而是领着市场跑。第一,善于做市场调研,知道社会上需要什么不需要什么;第二,善于把社会上的能工巧匠吸纳到教师队伍中来,或者花大力气培训教师;第三,在实验实习设备方面舍得投入;第四,教学因材施教。因为培训的品牌效应显著,很多企业主动与学院合作,企业借助学校的平台推销其产品、技术和服务,以此扩大品牌的知名度和影响力,企业和学校相互驱动、相得益彰。

等米下锅还是找米下锅

康尼斯托加学院有7个校区,全日制在校生1万人左右,但是非全日制学生有4.5万人之多,有260多个各级各类培训项目,培训和正常教学时间互补,设备和师资共享,经济效益和社会效益双提升。

康尼斯托加学院绝大多数专业都开有相应的培训项目。培训学员中既有没有任何基础的一般学员,也有普通本科院校的毕业生和从业人员,年龄从十几岁到五十多岁不等。康尼斯托加学院每个院系都十分重视培训工作,深入到社区、工地和企业进行全方位的市场调研和招生宣传,周密制订教学计划,教学、考核和跟踪调查等各环节均开展得有声有色。例如烹饪专业的学生每年都深入到社区参加庆祝“十月丰收”活动,以此来扩大影响拉动招生。

反思我们的培训,应该说培训项目也不少,比如失地农民培训、劳动力转移培训、残疾人培训、退伍军人培训、安全培训等,但这些培训许多都是政府以任务的方式下达的,接受培训的人员不是“我要学”而是“要我学”,因此缺少主动性;培训单位的教学计划,不是根据学员的实际需要研究出来的,而是按照委托培训单位提供的计划机械地执行。学员被培训,实施按程序,考核走过场,培训效果可见一斑。等米下锅与找米下锅虽只一字之差,但是效果却相去甚远。

| 打印 | 关闭 |
相关链接
高职高专网 | 山东省教育厅 | 人事处 | 学工处(团委) | 招生就业处 | 保卫处 | 机电系 | 汽车系 | 经信系 | 化工系 | 旅游系 | 医学院 | 农学系 | 基础教学部 | 继续教育部
枣庄职业学院教务处 版权所有 CopyRight @2014 All Rights
地址:枣庄市新城区祁连山中路
邮编:277800 电话:0632-8628132