你的位置:首页 > 职教信息

学校适应学员还是学员适应学校

作者: 发布时间:2014/4/16 9:09:10 浏览次数:

受训学员的基础是千差万别的,要求是因人而异的,考核标准是分门别类的。这种情况下,如果培训单位的教学计划不管青红皂白搞一刀切,显然缺少针对性。反思我们的培训,有的项目学员素质参差不齐,水平高的感觉没有新意缺少动力,水平低的感觉学不会丧失信心。培训工作失去了针对性就失去了吸引力,一头热或两头热、中间冷是显而易见的。

康尼斯托加学院对受训学员的把脉非常准确,分类细致而具体,教学计划个性而独特,培训过程既有班级授课的形式也有师傅带徒弟的形式,考核既分类别也分级别。我们参观家电维修培训项目时,有一名学员是残疾人,康尼斯托加学院专门为这位残疾人制定了个性化的培训方案、设计了特殊的工位、指定了专门的师傅。这种培训完全是学校适应学员的培训,是体现以学员为中心的培训,因此学员满意度高。当然这种培训无论是师资、设备、耗材还是管理都将增大成本,但这种成本的增加与培训质量的提升相比显然是超值的。

 重结果还是重过程

康尼斯托加学院的培训工作过程规范、注重细节,因此培训质量高、效果好。从安全和耗材两方面的管理能见微知著。

安全工作。组织者不仅安全意识强,防范措施到位,而且安全措施具体。在电焊实验室,学员穿着整齐的防护靴子和防护服,手套、眼镜和面罩一应俱全,气瓶专区专放而且有防爆设备,消防和救护设施齐全。在餐饮实验室,食材的安全有路线图,沿着路线图,无论什么原料都能追溯到农场。另外,每一件需要搬运的物体上都标明重量,以防止操作不当给学员造成伤害。

耗材管理。学院对耗材管理有一套规范成熟的机制,申请、审批、采购、保管、使用、回收等各个环节均有章可循,实施与监督、审计同步,既满足了实验实习需要,又减少了浪费,还堵塞了漏洞。整个流程中印象最深的有两点,一是量化的仓储管理,什么物品、什么型号、库存多少一目了然;二是实验实习过程中废料的处理,每个实验室内都有存放实验废料的专门容器,而且有专人回收。

重证书还是重技能

加拿大社会对职业的认同趋于本真,公务员、事业单位、国企等概念远没有国内这么明显,白领和蓝领的界限更是模糊,薪水和报酬完全取决于工作者的技能水平和实际付出。无论是毕业证书还是结业证书都没有公章,只有责任人的签名。加拿大人对证书好像很不在意,但是对技能却刮目相看,甚至到了顶礼膜拜的地步。比如水暖工,在培训期间只能称“水暖学徒工”而不能称为“水暖工”,只有按计划学完规定的课程并经考核合格才能以“水暖工”自居。所有培训项目均把职业道德贯穿始末,实现职业道德和技能协同提升。

我们的培训工作出发点也是提高受训者的技能水平,但是好像更看重结果,而且结果不在于真正的能力和水平,而是证明和代表技能和水平的标志——毕业证书、结业证书、技能等级证书等,有买椟还珠之嫌。因此,我们的培训工作要增强计划的针对性,强化过程管理,严把考核关,从而提高培训质量。

尽管经验不能照搬照抄,但是经验总能给我们些许启迪,康尼斯托加学院的成功做法对改进我们的工作肯定有所裨益。

                           (作者系江苏省徐州市铜山中等专业学校校长)

 

| 打印 | 关闭 |
相关链接
高职高专网 | 山东省教育厅 | 人事处 | 学工处(团委) | 招生就业处 | 保卫处 | 机电系 | 汽车系 | 经信系 | 化工系 | 旅游系 | 医学院 | 农学系 | 基础教学部 | 继续教育部
枣庄职业学院教务处 版权所有 CopyRight @2014 All Rights
地址:枣庄市新城区祁连山中路
邮编:277800 电话:0632-8628132