你的位置:首页 > 职教信息

坚守教育常识才有真改革

作者: 发布时间:2014/4/16 9:23:06 浏览次数:

                          发布时间:2014年1月9日   信息来源:《中国教育报》2014年1月

教育是一项繁复的社会工程,各地都在进行各种尝试,积极创新教育模式和方法,期望能实现教育效益最大化。而创新本身,也有截然不同的态度和方式:有的轰轰烈烈、名声在外而缺少实际效果,有的脚踏实地、不事张扬而追求真正发展;有的大玩“跨越”、讲究“噱头”,喜欢给自己的改革冠以新鲜响亮的题目,有的则并不固守常规地认真抓常规、并不摒弃传统地推陈出新。不同的态度和方式决定了不同的行为和效果。不“建模”就没改革?让学校按各自的方式前行。

新一轮课改的背景之下,改革成为时尚。教育界人心思变,每年都会涌现出各种各样的教育流派和教学模式。据统计,仅语文学科见于典籍的教学模式就有3600种之多,似乎只有推出一种新模式才能算得上课改的成功。 

襄城教育也曾经有过“建模”的冲动。但教育的常识告诉我们,模式不过是手段,它是教育理念的外化。与其构建那些昙花一现的模式,不如坚守教育的常识,踏踏实实搞真改革。我们达成了这样的共识:只要有助于推行课改核心理念的尝试和做法,无论新旧都可取。比如,集体备课必须坚持,但在精心预设的同时留足给教师个性化发展和课堂生成的空间;讲授是教学的形式之一,不能完全废弃,要精讲点拨,尽量将课堂还给学生;作业有作用,但一要精选,二要形式多样,三是坚决不使用教辅资料……在这种思路下,区内昭明小学将图书馆搬进了教室;33中让学生参与备课过程,变“以教定学”为“以学导教”;实验小学的老师认为师生快乐学习的课就是好课;23中利用微课程研究“以研促教,以研促学”;家长共读、各种实践活动成为襄城学生作业的重要组成部分……所有的尝试和改变只基于凸显学生的主体地位、促进学生发展。襄城教育5年来没有推行任何一种大而化之的模式,但却形成了“一校一个特色,每个学校不重样”的个性化发展局面。教育的目的是“培养人的健全人格、民主素养、法治观念、人文涵养、强健体魄及思考、判断与创造能力,并促进其对基本人权之尊重、生态环境之保护及对不同国家、族群、性别、宗教、文化之了解与关怀,使其成为具有国家意识与国际视野之现代化国民”。这是台湾对教育目的的解读,我们认为这也应该成为全体教育者共同坚守的教育常识。(赵广成 作者系湖北省襄阳市襄城区教研室主任)

| 打印 | 关闭 |
相关链接
高职高专网 | 山东省教育厅 | 人事处 | 学工处(团委) | 招生就业处 | 保卫处 | 机电系 | 汽车系 | 经信系 | 化工系 | 旅游系 | 医学院 | 农学系 | 基础教学部 | 继续教育部
枣庄职业学院教务处 版权所有 CopyRight @2014 All Rights
地址:枣庄市新城区祁连山中路
邮编:277800 电话:0632-8628132