你的位置:首页 > 教学管理

2014-2015第一学期期中教学检查情况通报

作者:赵德洲 发布时间:2014/11/28 9:23:38 浏览次数:

按照本学期教学工作计划,教务处于11月中旬组织了其中教学检查,检查的主要内容是本学期全体任课教师的导学案和预习导航(学习任务单)(以下简称导航)。在系(院)部自查的基础上,教务处相关人员利用两天的时间走进各个系(院)部进行了抽查,现将抽查情况通报如下:

一、好的方面

1、绝大部教师能按照学院的要求及教学实际编写导学案,并将教学改革的精神贯彻其中,很多导学案较好地体现了“做、学、教、赛四位一体”的课堂教学模式及教为主导、学为主体的教学理念,尤其是学习环节的设计,能体现自主学习、合作探究的教学思路。很多教师虽已从教多年,但导学案编写依然认真、详细,内容充实,教学内容及时间的分配、教学方法选用符合课程特点及实际教学要求,99%的教师备课数量充足,达到或超过了学院规定的储备量,且项目齐全,审签手续完备。有的导学案后面附有设计合理的板书,较好地提炼了教学内容及教学重难点,简洁明了。

2、本次活动只检查第十周的导航,但多数教师却提交了本学期已授课的全部导航,且学生完成情况较好,批改率达到了100%。很多导航设计体现了教师本人或专业特色,有的系(院)部将本部门教师的导航编写格式作了统一规定,有系(院)部、主备人、审阅人、班级及学生姓名等,项目齐全。不少预习导航或学习任务单批阅认真、装订工整。

二、存在的问题

1、 导学案应以导学为方法、以教师的指导为主导、以学生的自主学习为主体,但有的导学案只是教材知识的罗列,看不出教师的“导”在哪里。有的年轻教师导学案教设计过于简单,不能清晰体现教学过程,不利于尽快熟悉教材,把握教学内容。有些导学案程式化的语言过多,课程内容较少,且许多教学单元出现大面积雷同的现象。有的学习环节只有课堂提高、课后拓展环节,显得粗糙,有的则为空白,表现出对教学工作不够认真和负责,有应付检查之嫌。有些导学案缺少授课日期,教学缺少计划性,有的没有经教研室主任审签,有的则是本人代签,实际上教师备课的质量优劣,除教师个人因素外,教研室主任把关是一个重要的环节,希望系(院)部规范、完善这一环节。

2、有的教师将导航变成了预习作业、课后作业或练习题,而且均能在课本上找到现成答案,导航失去了导学的基本功能。导航批改率虽较高,但有些导航的批改质量有待于进一步提高。

3、不少导航在编制及批改时没有注明时间,有的只填写专业、年级,没有注明班级,这样查阅和核对进度会非常困难。

三、建议

1、各系(院)部、各教研室要进一步规范导学案及导航的编写,导学案、导航均需教研室主任认真审签把关,避免教师代签或漏签。

2、教师要深刻理解导学案不同于传统的教案,导学案应以学案为载体、以导学为方法,重在导字,绝非知识的简单罗列;导航设计的重点应放在引导学生学习以及如何激活学生的思维活动,这不仅是教师在备课中要认真思考的问题,更是各教研室在教研活动中所重点研究的问题。

3、新进的年轻教师首先要熟悉教学内容,钻研教材,把握知识体系,在此基础上学习、领会学院的教改精神,这要求年轻教师要付出更多的时间和精力,才能驾驭课堂,当然,这也需要系(院)部和老教师的支持和帮助。各系部要把培训新教师、帮助他们尽快熟悉教学常规作为重要任务来抓。


| 打印 | 关闭 |
相关链接
高职高专网 | 山东省教育厅 | 人事处 | 学工处(团委) | 招生就业处 | 保卫处 | 机电系 | 汽车系 | 经信系 | 化工系 | 旅游系 | 医学院 | 农学系 | 基础教学部 | 继续教育部
枣庄职业学院教务处 版权所有 CopyRight @2014 All Rights
地址:枣庄市新城区祁连山中路
邮编:277800 电话:0632-8628132