你的位置:首页 > 规章制度

关于组建教学改革团队的意见

作者:jwc 发布时间:2015/11/5 11:03:42 浏览次数:

自我院推行“做、学、教、赛”一体化教学改革以来,广大教师积极响应学院号召投身教育教学改革,涌现出了一大批教学改革成果,学生的综合素质和能力进一步提升。为更深入细致地推进我院教学改革,整合教师资源,凝练教学特色,提高培养质量,经研究决定,各系(院)部组建教学改革团队,具体如下:

一、指导思想

在全面实施一体化和项目化教学改革的基础上,通过组建教学改革团队,建立有效的团队合作机制,采取突出重点和全面推行相结合的方式,以点带面,促进教学研讨和教学经验交流,开发教学资源,推动各系部教学改革的深入开展。同时,以团队为载体、结合专业和课程的特点,努力创出特色,全面提高人才培养质量。

二、组建与管理

(一)团队可以按照专业、课程或课程群进行组建。

(二)实行申报制,明确团队负责人及成员组成。

(三)教学改革团队分院系两级。院级团队由系部按教师人数组建,55人以上的组建4-5个团队,30-54人的组建2-3个;30人以下的组建1-2个。每个团队原则上由5名成员组成,其中应有一名企业兼职教师。系级教学改革团队,由系部自行安排。

(四)团队实行动态管理,每学年团队可根据表现对成员进行调整。

三、教学改革团队职责及要求

(一)教学改革团队应切实履行如下职责:

1、更新观念,创新教育教学模式;

2、推进专业、课程体系建设与改革;

3、积极开展教学研讨和教学经验交流,组织规划教学内容,改进教学方法和手段;

4、加强教材建设,开发校企合作教材;

5、构建一体化实践教学体系;

6、落实教师的培养、培训和梯队建设,搞好传帮带,提升教师团队水平;

7、组织申报精品课程、特色专业、规划教材、院本教材、教改项目及教学成果奖等

(二)工作要求

1、各团队要按照学院教学改革的总体部署和要求,制订详细的教学改革方案,明确目标及任务,作为对团队考核的重要依据。

2、每个团队围绕教学改革确立一项教改课题,结合工作实际边研究边实施。学院对院级立项的教改课题将提供3000-5000元资金支持。

3、鼓励各团队结合各自的专业和课程特点,积极创新、形成特色。

4、教改成果的表现形式:主要包括课堂教学效果(评价)、结题报告、精品课程、精品资源共享课、教学资源库、校企合作教材、先进适用的导学案、学习任务单(学习导航)、学生系列作品或产品、学生学业成绩、大赛成绩等。学院将选择部分优秀教材、导学案、学习任务单(学习导航)编辑出版。

四、考核和奖励

(一)学院教学改革考核小组按照《教学改革考核细则》(修订),结合各团队制订的目标、任务完成情况、师生的满意程度,每学期对各团队进行阶段评审,并作为系部教学工作考核的重要指标。

(二)对成绩显著的团队,由学院评定为优秀教学改革团队。团队成员可直接参加教学改革先进个人的评选,团队负责人学期课时津贴定为一等,并与职称评定挂钩。教学改革成果如获得国家优秀教学成果奖,职称评聘可优先推荐。

(三)学院将给予优秀教学改革团队3000-5000元的奖励,并从中推荐参加省级教学团队的评选评选。对获得省级和国家级教学团队的分别给予2万和5万元的奖励。给予教学改革先进个人500-1000的奖励。

(四)各系(院)部对系级教学改革团队的考核和奖励自主确定。

 

 

 

2015年11月5日

 

| 打印 | 关闭 |
相关链接
高职高专网 | 山东省教育厅 | 人事处 | 学工处(团委) | 招生就业处 | 保卫处 | 机电系 | 汽车系 | 经信系 | 化工系 | 旅游系 | 医学院 | 农学系 | 基础教学部 | 继续教育部
枣庄职业学院教务处 版权所有 CopyRight @2014 All Rights
地址:枣庄市新城区祁连山中路
邮编:277800 电话:0632-8628132