你的位置:首页 > 教学管理

枣庄职业学院 枣庄技师学院 2015-2016学年度第一学期教学工作计划

作者:jwc 发布时间:2015/11/5 14:37:12 浏览次数:

本学期教学工作的指导思想是以完善教学管理、技能大赛和教学改革三个体系建设为重点,在逐步实现教学管理重心下移的基础上,以技能大赛为突破口,进一步深化教学改革,全面提高人才培养质量。

一、完善院系两级教学管理体系

(一)完善院系两级教学检(巡)查制度

调动各系(院)部的积极性,构建院级以系级教学检查情况的监督考核、教学差错和事故(特别是教学安全事故)的发现和处理为重点的巡查,系级以日常教学检查和管理为主的两级教学检(巡)查制度,明确院系两级教学的主体责任,提升各教学部门自我管理的责任意识和能力。

(二)完善院系两级督导评价制度

发挥院系两级教学督导队伍的作用,建立院级每月、系级每周的听课评课等教学信息反馈制度。增加学生自我评价的内容,条件成熟的专业引进第三方评价,逐步完善教学评价体系建设。

(三)修订系部教学工作考核办法

加强对技能大赛成绩、教学改革成效、教学管理成果和领导重视程度的考核,把教学考核从注重对常规管理考核转向注重对工作实绩考核上来,提高各系(院)部教学管理的自主权。

二、推进技能大赛工作常态化

(一)加强对技能大赛的组织领导

各系(院)部要组成由系主任为组长的工作小组,制定技能大赛的工作计划和实施方案,召开技能大赛誓师大会,确定本年度技能大赛的目标,明确责任人,提高对技能大赛的重视程度。

(二)构建多元化的竞赛体系

对照技能大赛的内容和要求,修订各专业人才培养方案和课程标准,把技能大赛和竞赛纳入日常教学内容。各系(院)部班级多的专业以班级为单位,班级少的专业以小组为单位,期中要组织一次学生单项技能竞赛,期末举办一次学生综合技能竞赛,要组织一次教师技能比武,把成绩纳入教师教学工作考核,积极参加省级以上的技能大赛或竞赛,构建院、系、班级、小组等多层次的竞赛体系,形成以赛促学、以赛促改的良好氛围。

(三)加大对技能大赛工作的考核和奖励

把技能大赛工作作为体现教学质量的核心指标,加大在系部教学工作考核中的分值和比重。落实技能大赛奖励办法,推动替代学分制的实施,充分调动广大师生参加技能大赛的积极性。

三、扎实推进教学改革

(一)组建教学改革团队

按照学院《关于组建教学改革团队的意见》,做好教学改革团队申报和建设,明确各团队的工作目标和任务,加强对各团队的指导,采取突出重点和全面推行相结合的方式,落实我院《关于创新创业教育改革实施意见》,推动各系(院)部一体化教学改革的深入开展。

(二)加强教学改革成果的提炼和推广

以注重教学改革工作实效为重点,修订系部教学改革工作考核办法。鼓励各系(院)部在凝练特色的基础上,加强对教学改革工作经验和做法的整理和提炼,继续开展听课评课和学术讲座等活动,注重改革成果的推广,评选院级教学成果奖。

 

(三)启动现代学徒制改革试点

按照山东省教育厅《现代学徒制试点工作实施方案》,以校企合作动漫设计、航空服务、中德诺浩汽车检测与维修等专业班级为突破口,启动现代学徒制改革,条件成熟时积极申报省级现代学徒制改革试点。

四、加强专业教学建设

(一)加强特色和重点专业建设

巩固优势和特色专业的建设成果,加强新上专业的建设方案的论证。按照上级部门的要求,做好机电一体化技术省级示范专业群和数控技术三加二本科贯通等重点专业建设,启动品牌专业群建设计划,积极申报省级特色专业、专业教学团队、精品资源共享课等建设项目。

(二)做好教学信息的采集和上报

按照省教育厅的统一要求,做好状态数据平台信息的采集、整理、分析和上报工作,编制我院基层报表、撰写年度质量报告,为我院明年教学工作安排及十三五规划的编制提供准确的数据。

(三)做好校企合作一体化实训基地的建设和改造

推进校企合作中德诺浩汽车实训基地、动漫设计与制作工作室等的建设。每个系院确定一个专业,联合企业,按照具有教学、科研、开发、生产和培训等多种功能的要求,制定一体化校内实训基地建设和改造方案。

五、做好专升本工作

总结2014年专升本工作的经验,做好2015年专升本工作的宣传发动,辅导、报名等工作。

 

附件:枣庄职业学院2015-2016学年度第一学期教学工作安排表

 

 

 

2015年11月5日

 

| 打印 | 关闭 |
相关链接
高职高专网 | 山东省教育厅 | 人事处 | 学工处(团委) | 招生就业处 | 保卫处 | 机电系 | 汽车系 | 经信系 | 化工系 | 旅游系 | 医学院 | 农学系 | 基础教学部 | 继续教育部
枣庄职业学院教务处 版权所有 CopyRight @2014 All Rights
地址:枣庄市新城区祁连山中路
邮编:277800 电话:0632-8628132