你的位置:首页 > 教改动态

实施开放办学战略 培养高素质技术技能人才

作者:jwc 发布时间:2016/9/7 9:52:55 浏览次数:

——我院举办开放办学战略推进会

95日下午,学院在信息楼评课中心举行开放办学战略推进会议,学院党委副书记、副院长王洪龄,学工处、教务处负责人、各系(院)部负责人、分管教学的副主任,教务处副科级以上干部及外聘专家参加了本次会议,会议由教务处处长陶晓军主持。

陶晓军处长根据学院党委的研究意见,传达了《枣庄职业学院枣庄技师学院关于开放办学的实施意见》,对本学期开放办学的内容、时间、步骤作了具体安排。学工处处长王念就开放办学的学生管理问题作了有关要求。与会人员针对本意见的实施进行了讨论,并结合各单位的实际提出了建议。

王洪龄副书记作了总结讲话,他指出:一是要统一思想,提高认识,充分认识开放办学的重要意义。开放办学是我院四大发展战略之一,是主动适应我国“一带一路”战略的必然选择,是贯彻国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》、教育部《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》、省政府办公厅《关于贯彻国办发【201536号文件全面深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》及省委办公厅省政府办公厅《关于推进高等教育综合改革的意见》的重要举措,是适应我院生源结构变化和提高人才培养质量的实际需要,是促进内涵发展的必然要求,是建设高水平有特色职业学院的重大战略部署。各部门要统一思想认识,按照党委的要求,抓好贯彻落实。二是要深刻把握开放办学的内涵。开放办学是适应新时期职业教育人才培养的要求,在加强产教融合基础上实现开放活校的新理念。开放办学的核心在于产教融合、校企合作和国际合作,关键在于开放理念的树立以及体制、机制和平台的构建。开放办学要坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,遵循从被动服务走向主动合作,从封闭管理走向协同创新,从单边合作走向多边互惠,从容纳吸收走向交流融合的行动策略。三是要处理好开放办学和从严治校的关系。开放办学和从严治校是辩证统一的关系。开放办学不是放松管理,从严治校也不是封闭办学。越是开放办学越是要从严治校、从严治学,只有从严治校、从严治学才能更好地实施开放办学。四是要创新开放办学的体制机制,搭建开放办学的运行平台,研究建立实施开放办学后的相关配套制度。以提高人才培养质量为出发点和落脚点,以多样化成才为目标,突出不同类型、不同层次学生的特点,按照分类开放、分类管理、分步实施的原则,在办学模式、人才培养模式、学生管理模式、创新创业教育、学分制管理、弹性学制、实验实训室开放、图书馆自修室开放、社会实践及综合素质教育等方面下功夫,研究制定开放办学若干制度措施,走出一条符合我院实际的开放办学新路子,全面提高办学水平和人才培养质量,努力建设高水平有特色的职业学院

 

| 打印 | 关闭 |
相关链接
高职高专网 | 山东省教育厅 | 人事处 | 学工处(团委) | 招生就业处 | 保卫处 | 机电系 | 汽车系 | 经信系 | 化工系 | 旅游系 | 医学院 | 农学系 | 基础教学部 | 继续教育部
枣庄职业学院教务处 版权所有 CopyRight @2014 All Rights
地址:枣庄市新城区祁连山中路
邮编:277800 电话:0632-8628132