你的位置:首页 > 教改动态

深化教学改革 提高培养质量

作者:jwc 发布时间:2016/9/12 9:44:24 浏览次数:

                          ——我院召开教学改革研讨会
 
    9月12日,学院教学改革研讨会在信息楼10层视频评课中心召开。学院党委书记张杰,副书记、副院长王洪龄,各系(院)部、校区负责人,分管教学的副主任,外聘督导专家,教务处相关人员参加研讨会。会议由教务处处长陶晓军主持。
    陶处长首先对我院自2013年底开始实施教学改革以来的总体情况进行了简要总结;田旭东教授以校外督导专家的身份,谈了对我院教学改革工作感受,并提出了一些建议;各系(院)部负责人对本部门教学改革工作进行了总结,回顾了教学改革历程,从开始以来的困惑、带领教师进行教学观念的转变,到克服各种困难,取得了较为丰硕的成果,同时分析了目前教学改革中存在的问题,并谈了下一步的思路和措施。
    针对各系(院)部的发言,王洪龄副书记从四个方面对学院教学改革进行了概括和总结。一是取得的主要成绩:在学院党委的重视支持下,我院教学改革取得了明显成效,如创新了基于项目导向的“做、学、教、赛”四位一体教学模式,实现了教学模式的突破;全面构建技能大赛体系,为实现创建一流职业院校目标找到了突破口;建设一批一体化实训室,为一体化教学改革搭建了平台;开展现代学徒制试点,实现了产教融合、校企合作的突破;教师队伍整体得到了提升,涌现出一批优秀骨干教师。二是取得的主要经验:解放思想、更新理念是教学改革的前提;各级领导重视是教学改革的保障;教师队伍的培训是教学改革的关键;建立健全体制和机制是教学改革的保证。三是存在的主要问题:少数教师的教育理念还没根本转变;一体化实训室基础条件还不能满足一体化教学改革的要求;教师的实践能力和技能水平有待于进一步提高,缺少高水平的教学团队;调动和激发教师参与教改积极性的相关体制、机制还没完全建立。四是下一步的主要思路:进一步解放思想、更新观念,坚定教学改革的信心和决心;坚持立德树人,坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、四位一体,坚持教师主导、学生主体,坚持分类培养、多样成才的基本原则;加强职业教育理论的学习和研究,继续创新培养模式;处理好教改中的各类关系;建立适应开放办学的体制和机制;建设一批高水平的领军团队,带动教师队伍整体提高。
    最后,张书记作总结讲话,他指出,教改之路虽然艰难,但经过大家的共同努力,还是取得了显著的成绩,获得了一些好的经验。通过本次研讨会成功召开,对三年来的教学改革进行了回顾,更坚定了我们深化改革的信心和决心。当前,学院的发展进入了一个新的时期,教学改革也到了新的起点,下一步怎么办、怎么改是摆在我们面前的重要课题,必须理清思路。关于下一步的教学改革工作,张书记要求,首先是改革的步子不能停,改革的调子不能变,全院上下要进一步形成共识,只有改革才能达到提高人才培养质量的目的。在教学改革中要特别注重供给侧改革,模式、方法、学生、教师等都要在供给侧改革上下功夫;其次是明确改革的主阵地是各系(院)部,主体是教师。改革不能拘泥于一个模式,各系(院)部要根据自身实际,按照专业教学的需要,修订人才培养方案,真正做到管用、学得好,提高人才培养质量。要鼓励教师发挥主动性和聪明才智,允许创造,进行多方位实践和探索,采取多样化的教学改革形式;第三是要对教学改革进行有效和有力的指导和帮助。各系(院)部要注重总结本部门的经验和做法,供其他部门借鉴。学院层面要做好教学改革的总结和经验推广。在总结和推广中要注重运用大数据等现代化的技术,注重探索如何激发学生学习热情,把学生的注意力抢过来,增强教学艺术性和趣味性;第四是要为教学改革提供人才支撑,改革的核心是人的提高,教师队伍的水平决定着改革的成效。要通过实施高水平领军团队建设计划,带动教师队伍的整体提升;五是要为教学改革提供必要的保障。通过资金扶持或职称评定配套等有关政策,对教学改革重点扶持。重点加强专业建设、课程建设。教务处要及时总结,出台教学改革评价体系。
    本次研讨会的成功举办,必将对我院教学改革及提高人才培养质量起到重要的推动作用。

| 打印 | 关闭 |
相关链接
高职高专网 | 山东省教育厅 | 人事处 | 学工处(团委) | 招生就业处 | 保卫处 | 机电系 | 汽车系 | 经信系 | 化工系 | 旅游系 | 医学院 | 农学系 | 基础教学部 | 继续教育部
枣庄职业学院教务处 版权所有 CopyRight @2014 All Rights
地址:枣庄市新城区祁连山中路
邮编:277800 电话:0632-8628132