你的位置:首页 > 教改动态

推进教学质量工程建设 提高人才培养质量

作者:jwc 发布时间:2016/10/10 8:54:22 浏览次数:

    10月10日下午,我院教学质量工程建设工作推进会在9楼会议室召开。学院党委书记张杰,副书记、副院长王洪龄,台儿庄校区、各系(院)部负责人,教务处副科级以上干部参加了本次会议。
    会上教务处陶晓军处长对近期省教育厅下发的教学质量工程建设和规范实习管理的相关文件进行了解读,重点介绍了与往年的变化及一些导向性的意见,并对近期教学重点工作,教学质量工程建设工作的任务和要求进行了传达。
    王洪龄副书记首先对开学以来的教学工作进行了简要的总结:云录播系统使用效果良好,教学秩序明显好转;技能大赛集训工作有条不紊。广大教师的队伍状况呈现出良好的发展势头。在学院党委的积极努力下,解决了老师关注的三十年教龄等问题,各系部要抓住机遇,积极引导,鼓励广大教师争先创优。对下一步的工作,王书记要求:一是要加强学习,建设学习型系部。各系部要充分利用教研活动这个平台,加强对职业教育理念、规律和改革意见的学习,并在学习的基础上开展新一轮教育教学思想大讨论,深化教学改革,努力创出特色;二是要突出重点,抓好教学质量工程建设。尤其是全省技能大赛马上就要进行,各系部要全力以赴,精心准备,要充分认识张书记提出的“大赛就是教学”理念的深刻内涵,“以赛促学、以赛促教、以赛促改”,提高人才培养的质量;三是要加强管理,进一步规范教学行为。充分发挥云录播系统的作用,使学院的教学管理再上一个新台阶;四是筹备教学工作大会。
    张杰书记作了重要讲话,他首先对近年来的教学工作给予充分肯定,经过三年的努力教学改革初见成效,深化教学改革已成为广大教师的共识。通过改革,广大教师的教育教学理念发生了很大的转变,由传统的教学理念转变到了现代职业教育理念上来,对教学质量的提高起到了非常重要的推动作用;技能大赛纳入了教学的重要环节,建立了较为完善的大赛体系,使大赛逐步融入教学,大赛成果逐步转化为教学内容,“大赛就是教学”的理念已深入人心。通过大赛,不仅使学生得到提高,而且更关键的是教师的能力水平也得到了很大提升,推动了教师向双师型教师转变。张书记指出,目前学院的教学改革工作到了一个拐点,一个新的起点,对如何深入推进需要加强探讨和研究,要认真研究如何搞好顶层设计,更要注重发现基层典型,推广基层典型经验和做法,各系部和广大老师都要有自己的特色。其中改革的关键是教师教学理念的转变,要在改革中注重培养学生掌握学习的方法和独立思考的能力。同时,改革要适应学院生源结构变化等新的形势,加强供给侧改革,要紧紧围绕“质”和“特”做文章,“以质取胜、以特致盛”。另外,教学改革的关键是教师,学院各项工作要向一线教师倾斜,关心教师的生活和成长,发挥教师的主观能动性,为教师水平和能力的提高创造更好的条件。

| 打印 | 关闭 |
相关链接
高职高专网 | 山东省教育厅 | 人事处 | 学工处(团委) | 招生就业处 | 保卫处 | 机电系 | 汽车系 | 经信系 | 化工系 | 旅游系 | 医学院 | 农学系 | 基础教学部 | 继续教育部
枣庄职业学院教务处 版权所有 CopyRight @2014 All Rights
地址:枣庄市新城区祁连山中路
邮编:277800 电话:0632-8628132