你的位置:首页 > 教改动态

学院举行视频观摩课活动

作者:jwc 发布时间:2016/10/11 8:56:35 浏览次数:

    为进一步推进课堂教学改革,切实提高课堂教学质量,10月9日上午,学院党委副书记、副院长王洪龄带领教学督导专家、教务处负责同志及各系(院)部20余位教师在信息楼云录播教学服务中心举行视频观摩课活动。

    本次活动采取随堂听课的方式,随机听取了医学院金莲玲老师的第一节课。课后各位听课教师分别就金老师的课堂教学模式、教学组织及教学教学效果等谈了自己的看法,大家普遍认为,本节课教学目标明确,能够突出立德树人、能力培养,在以病例为任务载体、突出情境教学的基础上,较好地贯彻了做、学、教、赛四位一体的教学改革理念,整个教学过程充分发挥了预习导航、小组合作的作用,组织有序,思路清晰,师生互动充分,充分体现了以学生为主体、教师为主导、以能力为主线、在互动探究中达成目标的原则,学生参与度较高,有成果展示。

    王书记在讲话中对金老师的课给予了充分的肯定,对课堂教学评价标准进行了分析和讲解,对近几年学院推行的教学改革进行了简单的回顾和总结,充分肯定了大家在教学改革中取得的成绩,也指出了存在的突出问题。对下一步的教学工作提出了三点要求:一是要转变观念,提高教学改革的认识。改革的目的是为了提高培养质量,不是为改革而改革,只有深化教学改革,才能促进教学质量的提高。做、学、教、赛一体化教学不是固定的模式,而是一种基于行动导向的教学理念,实现这种教学理念的方式可以多样化,不是固定不变的。教师在课堂教学中要因材施教,举一反三,通过工学结合的方式,增加合作探究,以培养学生的职业能力和团队合作意识;二是广大教师要加强学习和教学研究,尽快熟悉和掌握当前国家关于职业教育的最新理念和政策,积极探索职业教育规律,创新教学模式和方法,逐步形成“一系一品牌,一人一特色”;三是注重立德树人,强化学生核心素养教育。教师不仅要教书,更要育人,要把学生素养教育贯穿人才培养的始终,,以达到教书育人的协调统一,成人、成才、成功教育的协调统一。希望广大教师在教学中彰显自己的特色,勇于创新,为培养高素质技术技能人才做出应有的贡献。

    本次随堂听课活动中,云录播系统服务教学的功能得到初步体现,通过听课研讨,使广大教师对做、学、教、赛一体化教学改革有了更进一步的认识,对提升教师教学技能水平,提高教学质量起到了重要的促进作用,在创新评教方式,强化日常督导,推进教学模式与教学方法改革等方面达到了良好的预期效果。

 

 

| 打印 | 关闭 |
相关链接
高职高专网 | 山东省教育厅 | 人事处 | 学工处(团委) | 招生就业处 | 保卫处 | 机电系 | 汽车系 | 经信系 | 化工系 | 旅游系 | 医学院 | 农学系 | 基础教学部 | 继续教育部
枣庄职业学院教务处 版权所有 CopyRight @2014 All Rights
地址:枣庄市新城区祁连山中路
邮编:277800 电话:0632-8628132