你的位置:首页 > 教学动态

学院召开内部质量保证体系诊断与改进工作动员大会

作者:jwc 发布时间:2017/6/17 8:38:52 浏览次数:

    为贯彻落实教育部、教育厅关于高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作的有关要求,推动完善内部质量保证体系建设,建立常态化诊断与改进制度,推进人才培养质量持续提高,6月16日下午,学院内部质量保证体系诊断与改进工作动员大会在图书信息楼礼堂召开。学院领导战振强、王洪龄、于青、郑开阳、张华伟、陈力出席会议,全体教职工参加会议。战振强作动员讲话,王洪龄主持会议。

    于青宣读了《关于实施内部质量保证体系建设与运行方案(试行)的通知》、《关于成立内部质量保证体系诊断与改进工作领导小组的通知》和《关于开展课堂质量诊改、推进“三风”建设的通知》等诊改文件。

    战振强就内部质量保证体系诊断与改进工作作了全面的安排部署。他指出,要统一思想,充分认识内部质量保证体系诊断与改进工作的重要意义。教育部启动“诊改”工作,逐步在全国职业院校推进建立教学诊断与改进制度,既是国家对高职院校办学实施质量保证的制度设计,也是高职院校完善内部质量保证体系,实现转型、提升、发展的重要手段,更是学院内涵发展的内在需求。人才培养质量是学院永恒的主题,也是学院生存发展的生命线,诊改工作是我院生存与持续健康发展的重要保障,也是学院建设优质高等职业院校的重要举措。学院诊改工作做得好,就有利于事业发展,做得不好,就会阻碍事业的发展,一定要全员动员,全员参与,鼓足干劲,把诊改工作做实做好。

    战振强要求,要强化学习,准确把握内部质量保证体系诊断与改进工作内涵。要深刻理解三个关键词“内部”、“体系”、“诊改”的涵义,把握“目的性”、“系统性”、“科学性”、“动态性”四个基本特征。诊改是一件新事物,目前还没有现成的例子可供借鉴,我们只能靠学习思考,改革创新。要明确“诊改”并非“评估”,与“评估”自上而下、注重结论的管理系统不同,诊改是“自我体检”,运作动力来自社会需求,来自提升核心竞争力的内在需要,重在常态化管理和持续改进,注重的是过程,永不停歇地改进是职业院校恒久的目标。诊改的过程,就是规范管理、创新发展、开发融合、提升质量的过程。

    战振强强调,要真抓实干,切实把诊改工作落到实处。要牢牢把握“需求导向、自我保证、多元诊断、重在改进”的工作方针,建立常态化的内部质量保证体系和可持续的诊断与改进工作机制。构建好“五纵五横一平台”的基本构架和“8字型”质量改进螺旋,营造以“工匠精神”为引领的质量文化氛围。要坚持问题导向,重在改进。从问题入手,对学院现状进行深入具体的反思和剖析,从改进出发,围绕问题研制对策,完善体系,理顺机制,确保诊断与改进工作的针对性、可行性和实效性,切实提升我院管理水平、人才培养质量和创新发展能力。要做好结合文章,把诊改工作同任务化管理有机结合起来,形成亮点、特色和品牌。尤其要狠抓督导检查,突出问责,对诊改工作不力的部门和人员,要及时追究责任。各部门要进一步增强服务意识,提升服务质量,拿出敢于解剖自己的勇气,勇于面对自身存在的问题,切实提出改进措施进行改进,踏踏实实解决教职工和学生比较关注的问题,提高供给质量。切忌流于形式、走过场,只为应付省教育厅诊改复核,使建立的内部质量保证体系束之高阁、无人问津。

    战振强希望大家发挥攻坚克难、敢于创新的精神,通过扎实工作、协同工作、创新工作,持续提升学院办学水平和人才培养质量,为建设具有国际视野、国内先进、特色鲜明的高等职业学院而努力奋斗。以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开! 

    王洪龄总结时强调,一是全院教职工要高度重视,充分认识诊改工作的极端重要性,把思想统一到这次会议精神特别是战书记重要讲话精神上来。各部门要召开专题会议,研究贯彻落实意见。二是要明确目标任务,明确责任,确保诊改工作高质、高效的开展。要着眼现在和未来,完善内部质量保证体系,着力提升信息化水平,打造好以“工匠精神”为引领的质量文化,逐步建立诊改工作的常态化制度化机制。三是强化措施,狠抓落实。整体推进,突出重点,抓住关键,形成“自我约束、自我评价、自我诊断、自我发展”的良性运行机制。从本学期末开始,学院将坚持开展课堂质量诊改、推进“三风”建设活动,以专业诊改为重点,以课程诊改为核心,以课堂质量诊改为切入点,重点聚焦“三风”建设,抓教风、促学风、正考风,做到“三基本一提升”。这是学院推进诊改工作一项重要举措,各系(院)部主要负责人作为第一责任人,要高度重视,敢于担当,认真落实主体责任,组织学习相关规章制度,切实抓好“三风”建设,确保基本工作量、确保基本教学秩序、确保基本教学效果,全面提升人才培养质量。  

   

 

| 打印 | 关闭 |
相关链接
高职高专网 | 山东省教育厅 | 人事处 | 学工处(团委) | 招生就业处 | 保卫处 | 机电系 | 汽车系 | 经信系 | 化工系 | 旅游系 | 医学院 | 农学系 | 基础教学部 | 继续教育部
枣庄职业学院教务处 版权所有 CopyRight @2014 All Rights
地址:枣庄市新城区祁连山中路
邮编:277800 电话:0632-8628132