你的位置:首页 > 教学动态

学院领导深入课堂听取开学第一课

作者:jwc 发布时间:2017/8/30 14:40:25 浏览次数:

    8月28日上午,我院新学期开课第一天,学院党委书记战振强、枣庄职业学院院长王洪龄、副院长郑开阳、纪委书记张华伟带领有关处室及各系(院)负责人深入教学一线,听取开学第一课。

    课后,全体听课人员在信息楼视频评教中心通过云录播系统对全院各系(院)课堂教学情况进行了全面巡查,并结合听课情况进行了深入的交流与讨论。听课人员普遍反映:教师课前准备充分,教师们认真组织教学,动脑筋,想办法,把各自的教学环节完整有序地进行了展开。同学们能够认真听讲,师生互动充分,教学效果良好,充分展现了新学期我院师生良好的精神面貌。总体上来看,全院的第一堂课教学秩序良好,各任课教师严格按照学院的要求,在教学过程中融入思政教育、工匠文化,创新教学手段和教学方法,达到了较好的教学效果。会上,对极少数班级现场管理不规范,个别教师课堂教学不规范等问题也作了通报,提出了整改要求。

    张华伟书记指出各系(院)在组织第一堂课时,应在学期之初重点突出对学生纪律方面的教育,从各自专业出发,研究第一堂课学什么、怎么学、怎么管、怎么评。让学生明确新学期的学习目标、任务和要求,让学生知道今后学习的方向和要求。

    战书记发表了重要讲话,一是充分肯定了各系(院)的教学组织、师生的精神面貌。二是指出教学工作是学校的中心工作,做好教学工作培养高素质人才是学校最主要的目标,要树立一切为教学工作服务的理念。教师要在教学过程中融入思想政治教育内容,加强对学生的人生观价值观教育、理想信念教育、职业道德教育,同时把工匠精神融入教学过程中。领导干部、教师首先要学习工匠精神,把工匠精神融入到日常工作的各个方面。三是改进教学模式,教师要加强师生互动,引导学生对知识观念的批判性思维,与学生形成良好的互动。四是在教学管理中要注重规律化、差异化的研究,各系(院)专业不同,教学模式、方式方法也应有所不同。

    王院长提出四点要求,一是要进一步把思想政治工作贯穿于教学工作全过程,加强社会主义核心价值观教育,加强工匠精神教育。二是要进一步加强师德师风建设,广大教师要做到尽心尽责,立德树人。同时加强学习,不断提高教师素质和教学水平。三是要进一步加强教学管理,用诊改的理念加强教学管理。突出问题导向,推进任务化管理。四是要进一步深化教学改革,逐步推进学习导航电子化,学生评学信息化,课程考试网络化。五是抓好当前迎新工作。  

    新学期开学第一天学院领导走进课堂进行听课,是我院一直坚持的优良传统。院领导深入一线了解教学,在实际工作中认真贯彻落实教学工作的中心地位,不仅体现了对教学工作的高度重视,同时也是对教师的一种昭示和引领,对学生的示范和激励。有助于学院领导了解教学一线情况,加强对教育教学工作的监督管理。对完善我院诊改体系建设,提高教学质量,也起到重要的推动作用。 

 

 

全体听课人员在信息楼视频评教中心结合听课情况进行交流、讨论

 

 

课后,全体听课人员通过云录播系统对全院各系(院)课堂教学情况进行了全面巡查

 

 

课后,全体听课人员通过云录播系统对全院各系(院)课堂教学情况进行了全面巡查

 

| 打印 | 关闭 |
相关链接
高职高专网 | 山东省教育厅 | 人事处 | 学工处(团委) | 招生就业处 | 保卫处 | 机电系 | 汽车系 | 经信系 | 化工系 | 旅游系 | 医学院 | 农学系 | 基础教学部 | 继续教育部
枣庄职业学院教务处 版权所有 CopyRight @2014 All Rights
地址:枣庄市新城区祁连山中路
邮编:277800 电话:0632-8628132