关于举办枣庄职业(技师)学院首届课程思政教学大赛的通知

发布时间:2021-03-04文章来源: 浏览次数:

各系院:

为深入贯彻习近平总书记关于立德树人重要讲话精神,以及中共中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,促进我院更好落实立德树人的根本任务,全面推进课程思政建设,提升教师教书育人能力,形成全员、全过程、全方位育人格局,经研究决定,举办全院课程思政教学比赛及专题培训,现将有关事项通知如下。

一、参赛对象与名额分配

(一)参赛对象:学院除思政课程专兼职教师外,实际承担参赛课程或相关课程教学的其他专兼职教师。

(二)参赛名额:每个系院报名人数不少于2人,上限不超过本系(院)专兼职教师人数的15%。

二、比赛内容

参赛教师依据专业和课程特点,根据人才培养方案和课程教学标准(教学大纲),围绕人才培养目标,深入挖掘各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,科学、合理地将“思政”融入课程教学,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,使各类课程与思想政治理论课程同向同行、形 成协同效应,激发学生认知、情感和行为的认同,将显性教育和 隐性教育相统一,教书和育人相统一,育人和育才相统一。

三、比赛形式和要求

比赛由初赛和决赛两个阶段组成。

(一)初赛

1. 比赛形式:各参赛教师按照要求上报导学设计方案和说课PPT,评委进行评审打分,根据成绩产生参加决赛的选手名单。决赛名额根据初赛报名情况按比例确定。初赛成绩不带入决赛。

2. 初赛要求:

(1)教学设计方案(成绩占50%):参赛选手选择一门主讲课程(理论课与实习实训课均可),对该门课程的主要内容进行课程思政教学方案设计,包括课程思政整体设计思路和部分内容(其中高职组不少于课程总内容的60%,中职组不少于课程总内容的40%)的具体设计方案,体现课程思政目标与主线、提炼的课程思政元素、挖掘的思政素材、实现路径与方法、课程思政育人成效等(具体模板见附件4)。

(2)制作课程思政说课PPT(成绩占50%):基本要素包括课程名称、教学内容名称、课时数、学情分析、教学目标(知识目标、能力目标、思政目标)、课程资源、教学内容与过程(内容、重点难点、思政元素及相应的思政素材)、课程思政融入方法与实施过程、教学评价与育人成效等。

以上两项比赛内容,要求整体设计贯穿职业教育的新理念、新思想,教学中的重难点清楚,符合学生认知规律,符合课程思政要求,体现知识和能力目标的高阶性,素质目标的价值引领性,教学内容和教学活动的创新性、挑战性、互动性,评价方式的科学性和多元化,教学目标与考核评价的一致性和有效性。

(二)决赛

1. 比赛形式:原则上釆用现场比赛的形式进行。由现场说课(成绩占30%)和教学展示(成绩占70%)两部分组成,评委现场打分,根据选手成绩,按照参加决赛选手数量的20%、30%、50%确定一、二、三等奖。

2. 决赛要求:

(1)现场说课:说课时间为5分钟。参赛选手在初赛课程PPT基础上进行现场说课。在重点说课程思政整体设计思路的基础上,选取有代表性的教学内容挙例展开。基本要素同初赛PPT要求。

(2)教学展示:时间为15分钟。参赛选手自选说课课程中的某一教学节段的内容,有机融入课程思政元素,进行现场教学展示,以考察选手对思政元素的挖掘和融入技巧。选手可使用PPT,携带教学模型、挂图等,粉笔、白板笔、翻页器由组委会统一提供。

四、时间安排

(一)初赛于2021年3月进行,各参赛教师于2021年3月14日前完成报名和材料提交工作。提交材料包括报名表,报名汇总表(系院汇总)教学设计方案电子版、纸质版及说课PPT。提交地点:信息楼1101;提交纸质版材料以系院为单位报送。联系人:田园老师。电子版提交邮箱:教务科研处田园老师内网邮箱。3月20日前公布决赛实施方案和进入决赛选手名单。

(二)决赛于2021年3月22日进行。具体时间及方案另行通知。本次比赛获奖教师择优推荐参加山东省职业院校首届“超星杯”课程思政教学比赛。

五、相关要求

(一)各系(院)要提高政治站位,着力推进课程思政建设,积极推进“三全育人”改革工作,使各类课程与思想政治理论课同向同行。

(二)各系(院)要高度重视此次比赛,广泛做好宣传发动工作,鼓励广大教师积极参赛,择优推荐教师、特别是中青年教师参赛。

(三)各系(院)在提报材料前要对参赛内容认真审核,确保正确的政治方向以及内容的准确性,严格审核教师参赛资格,如有违反,取消比赛资格。

(四)参赛人员同意比赛组委会对参赛作品做公益性共享,参赛作品需为原创,严禁抄袭,引用应注明出处,如引起知识产权异议和纠纷,由参赛人员承担。

2021年3月