我院召开实验实训室安全检查与专项整治工作会议

发布时间:2022-04-10文章来源: 浏览次数:

为进一步提升实验室安全管理水平,规范和加强学校实验室安全管理工作,保障广大师生人身安全和校园稳定,4月10日下午,我院召开实验实训室安全检查与专项整治工作会议。学院领导王洪龄、刘希震、郝艺出席会议,各系(院)、部门主要负责人参加会议,会议由副院长刘希震主持。

会上,教务科研处负责人再次就学院《实验实训室安全管理办法》主要内容进行说明,重点结合《枣庄职业学院实验实训室安全检查与专项整治工作方案》,就此次实验实训室安全检查与专项整治从工作目标、工作安排、任务分工、工作要求等方面对进行详细解读。此次检查整治自4月份开始,分为自查、现场督查、总结上报、整改迎检、“回头看”等五个阶段进行。通过对实验实训室管理进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,摸清安全隐患和薄弱环节,深入抓好整改,进一步健全实验实训室安全责任体系,完善实验实训室分级分类和危险源管控分级管理,切实掌握实验实训室安全风险防范主动权,杜绝实验实训室安全事故特别是重特大事故发生,为广大师生营造安全高效的教学、学习、科研实验实训环境。

王洪龄院长针对此次实验实训室安全检查工作提出了具体要求。他强调,安全工作范围广、任务重,贯穿教育教学工作的始终,各系院要高度重视,汲取其他高校实验室安全事故的教训,树立安全至上、生命至上的理念;各系院要深刻认识到隐患即是事故,认真自查,摸清底细,彻底整改,明确安全责任人,完善安全责任制度,做好安全检查记录,将安全检查作为常态化的工作来做;对待安全问题还要举一反三,在确保实验室安全的基础上,对于校内、教室内的安全隐患问题也要做好检查,对在外实习的学生做好安全实习的提醒,切实做好教育安全工作,确保师生身体健康和生命安全。

刘希震副院长主持讲话中要求各系(院)、部门要充分认识此次实验实训室安全检查与专项整治的重要性,认真按照方案确定的任务与时间节点,细化分工,压实责任,抓实抓细,按时高质量完成检查与整治工作。同时,要充分认识实验实训室安全工作的长期性、周期性,克服麻痹、松懈、侥幸心理,抓常抓长,持之以恒地抓好实验实训室安全。